Статьи

Как мыть кисти для макияжа. 3 способа, чистка и уход

После нескольких недель использования в макияжных кистях могут появиться бактерии. Ороговевшие чешуйки, выделения из сальных и потовых желез на лице, остатки макияжа – все это идеальная среда для размножения бактерий. При этом, если вы работаете профессионально, кисти необходимо мыть после каждого клиента.

Регулярная чистка не только поможет избавиться от бактерий, но и предотвратит смешение цветов при нанесении макияжа. Кроме того, после правильной чистки кисти становятся мягче. Ниже приводятся рекомендации по правилам чистки макияжных кистей и ухода за ними.

Как мыть кисти для макияжа. 3 способа, чистка и уход

Рассмотрим следующие способы:

Способ 1. Чистка слегка загрязненных кистей.


1. Осмотрите кисть. Вы использовали ее для нанесения сухих или жирных текстур? Кисти после нанесения крема нуждаются в более основательной чистке, чем после пудры.


Шаг 1. Осмотрите кисть


2. Промойте щетинки кисти под струей теплой воды. Избегайте попадания воды под металлический зажим на ручке, так как это может привести к порче клея, удерживающего волоски вместе. Продолжайте промывать кисть под водой до тех пор, пока не смоете основную часть остатков косметики. При промывании держите кисть волосками вниз и под углом к струе воды. Если вода все же попала под металлический зажим, то это может привести к повреждению кисти.


Шаг 2. Промойте щетинки кисти под струей теплой воды


Не используйте горячую воду – она может повредить волоски.


3. Налейте воду в небольшую миску или чашку. Вам потребуется около 60 мл теплой (но не горячей!) воды.


Шаг 3. Налейте воду в небольшую миску или чашку


4. Добавьте в воду немного детского шампуня. Вылейте в емкость с теплой водой 1 чайную ложку детского шампуня и осторожно перемешайте. Если у вас нет детского шампуня, можете использовать вместо него кастильское мыло – натуральное мыло на основе оливкового масла.


Шаг 4. Добавьте в воду немного детского шампуня


5. Опустите кисть в мыльный раствор и начинайте ее покручивать. Кисть нужно погружать в раствор только до середины щетинок, чтобы избежать попадания воды на ручку.


Шаг 5. Опустите кисть в мыльный раствор и начинайте ее покручивать


6. Достаньте кисть из раствора. Размягчите остатки макияжа и загрязнений, нежно втирая пальцами мыльную воду в щетинки.


Шаг 6. Достаньте кисть из раствора


7. Промойте щетинки под струей теплой воды. Продолжайте разминать волоски, пока стекающая с них вода не станет совершенно прозрачной. Избегайте намокания ручки.


Шаг 7. Промойте щетинки под струей теплой воды


8. Насухо промокните щетинки. Используйте полотенце, чтобы аккуратно удалить остатки влаги. Оберните им мокрые щетинки и слегка сожмите их пальцами.


Шаг 8. Насухо промокните щетинки


9. Поправьте волоски. Если волоски изогнулись или спутались, пальцами распрямите или расправьте их, чтобы придать им первоначальную форму.


Шаг 9. Поправьте волоски


10. Дайте кисти высохнуть. Не кладите ее на полотенце – это может привести к образованию плесени. Вместо этого положите кисть на стол или подставку так, чтобы щетинки нависали над краем.


Шаг 10. Дайте кисти высохнуть


11. Распушите волоски. Когда кисть полностью высохнет, немного распушите волоски.


Шаг 11. Распушите волоски


Теперь ваша кисть для макияжа готова к использованию.


Способ 2. Чистка сильно загрязненных кистей.


1. Осмотрите кисть. Если вы использовали вашу кисть для нанесения крема под макияж, то одной лишь воды и мыла будет недостаточно для удаления остатков косметики. Вам потребуется небольшое количество растительного масла, чтобы размягчить остатки макияжа – особенно, если какое-то время они не удалялись с кисти.


Шаг 1. Осмотрите кисть


2. Налейте немного масла на бумажное полотенце. Сложите бумажное полотенце и нанесите на него несколько капель масла. Можно использовать светлое оливковое масло или миндальное. Опустите щетинки на промасленный участок и начинайте их закручивать. Не замачивайте кисть в масле. Аккуратно водите кистью взад и вперед вдоль полотенца, разрыхляя загрязнения.


Шаг 2. Налейте немного масла на бумажное полотенце


3. Промойте щетинки под струей теплой воды. Держите кисть щетинками вниз и под углом к струе воды. Избегайте попадания влаги в месте соединения щетинок и ручки – это может стать причиной появления ржавчины на металлическом зажиме ручки или порчи клея внутри.

Не используйте горячую воду – при высокой температуре волоски могут повредиться.


Шаг 3. Промойте щетинки под струей теплой воды


4. Нанесите несколько капель детского шампуня на ладонь. Вместо детского шампуня можно использовать жидкое кастильское мыло.


Шаг 4. Нанесите несколько капель детского шампуня на ладонь


5. Покручивайте кистью в ладони. Опустите волоски в шампунь на вашей ладони и аккуратно промойте их круговыми движениями. Волоски должны все время прикасаться к коже. Цвет шампуня изменится из-за удаленных с кисти загрязнений.


Шаг 5. Покручивайте кистью в ладони


6. Прополощите кисть под струей теплой воды. Аккуратно разминайте пальцами волоски, чтобы смыть с них шампунь. Очередное напоминание: старайтесь избегать попадания влаги на место соединения щетинок и ручки! Продолжайте промывать кисть до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.


Шаг 6. Прополощите кисть под струей теплой воды


7. Насухо промокните волоски и поправьте их при необходимости. Когда вода после промывания станет прозрачной, уберите кисть из-под воды и аккуратно оберните волоски полотенцем. Отожмите пальцами лишнюю воду. Уберите полотенце и расправьте волоски, если нужно. Вы можете делать это аккуратно сжимая, разворачивая веером или собирая в одну точку все волоски. Постарайтесь придать им, насколько это возможно, первоначальный вид.


Шаг 7. Насухо промокните волоски и поправьте их при необходимости


8. Положите кисть сушиться на плоскую поверхность. Не кладите ее на полотенце – это может привести к образованию плесени. Вместо этого положите ручку кисти на подставку или стол так, чтобы щетинки нависали над краем.


Шаг 8. Положите кисть сушиться на плоскую поверхность


9. Распушите волоски. Если у вас пушистая кисть, некоторые волоски могут остаться склеенными даже после сушки. В этом случае поднимите кисть и хорошенько ее встряхните.


Шаг 9. Распушите волоски


Способ 3. Ухаживайте за своими макияжными кистями и содержите их в чистоте.


1. Как часто нужно чистить кисти для макияжа. Грязные кисти не только благоприятная среда для размножения бактерий, они могут испортить макияж из-за смешения цветов. Кроме того, некоторые виды косметики могут повредить волоски, если кисти долго не чистить. Вот несколько полезных советов по чистке кистей с разными видами щетинок:


  • Чистите кисти из натурального ворса каждую неделю. Это макияжные кисти, которые используются для нанесения порошкообразных косметических средств, таких как тени для век или бронзеры;
  • Чистите кисти из синтетического ворса каждый день. Это кисти для нанесения крема или декоративной косметики на водной основе, такой как губная помада, кремообразные румяна, жидкая или гелевая подводка.


Как часто нужно чистить кисти для макияжа


2. Не храните кисти в вертикальном положении во время сушки. Попадание влаги на ручку может привести к появлению ржавчины или плесени. Кроме того, влага может испортить клей, который удерживает щетинки вместе.

Можно хранить в вертикальном положении только совершенно сухие кисти.


Шаг 2. Не храните кисти в вертикальном положении во время сушки


3. Не используйте для сушки кистей фен или утюг. Жар от фена или утюга может разрушить волокна щетинок – даже если они натуральные, например, волос соболя или белки. Волоски макияжных кистей более хрупкие, чем человеческий волос.


Шаг 3. Не используйте для сушки кистей фен или утюг


4. Сушите кисти в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить макияжные кисти в закрытом помещении, например, в ванной комнате, волоски не будут получать достаточного притока воздуха. Это может привести к появлению плесени и неприятного запаха.


Шаг 4. Сушите кисти в хорошо проветриваемом помещении


5. Правильно храните кисти. Сухие макияжные кисти можно хранить вертикально в стакане или баночке, или горизонтально на плоской поверхности. Никогда не храните кисти щетинками вниз – так они могут искривиться.


Шаг 5. Правильно храните кисти


6. Как продезинфицировать кисть. Прежде чем поставить кисть сушиться, или между очередными чистками, продезинфицируйте ее в специальном дезинфицирующем растворе. Круговыми движениями промойте кисть в растворе, избегая намокания в месте соединения щетинок с ручкой. Прополощите кисть чистой водой и поставьте сушиться.


Советы:


  1. Детские влажные салфетки или ватные салфетки работают отлично, подходит не только для вытирания кистей;
  2. Избегайте использования моющих средств, которые оставляют сильный запах или осадок, или повреждения кисти (например, средства для мытья посуды, миндальное масло, оливковое масло, уксус или отшелушивающие средства);
  3. Если это возможно, повесьте кисти сохнуть.


Предупреждения:

  1. Не мочите кисти в воде. Это разрушит клей в ручке;
  2. Пусть щетки полностью высохнуть перед их использованием, особенно при использовании пудры. Если ваши кисти даже слегка влажные, вы испортите пудру;
  3. Не сушите феном или над обогревателем ваши кисти. Дайте им высохнуть в своем собственном темпе.


Что вам понадобится:

  • Вода;
  • Детский шампунь или жидкое Кастильское мыло;
  • Светлое оливковое масло или миндальное масло (для сильно-загрязненных кистей);
  • Полотенце.

Нет комментариев

Добавить комментарий